おうちご飯 豚こま・ニラ・豆腐・小松菜の炒め物 レシピ・作り方

おうちご飯 豚こま・ニラ・豆腐・小松菜の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
豚こまとニラと豆腐の黄金の組み合わせに、カルシウムと鉄分豊富な小松菜をプラスしました。体の中から温めてくれる、おうちごはんです。

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • ◇ しょうが 一かけ
  • ◇ 酒 小さじ2
  • にら 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/3本
  • 小松菜 一把
  • ◎ こしょう ひとつまみ
  • ◎ 粉末だし 小さじ1/2
  • ◎ しょうゆ 小さじ1.5
  • ◎ 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る。

    【厚さ1cm、四方5cm程、小さすぎないほうが炒めやすい】
  2. 2 生姜、人参は千切りに、にらは5cm長に切る。(人参も長さを揃える)

    小松菜はレンジで短めに加熱し、5cm長に切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、しょうが→豚こま→酒の順で入れ炒める。

    豚こまをフライパンの半分に寄せ、あいた部分で同時に豆腐を炒める。(崩さないため)
  4. 4 豚こまに完全に火が通ったら、人参、にら、小松菜を入れ全体を炒め合わせる。

    ◎の調味料で味を調え、好みで七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

晩御飯に素麺をリクエストされたので、おかずは体の温まるものにしようと考えて。

おいしくなるコツ

好みですが、塩で主に味をつけて、しょうゆは補助的に使う方が美味しいと思います。あとは、にらたっぷりで。

  • レシピID:1110011232
  • 公開日:2015/05/11
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カテゴリ
肉野菜炒め小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉にらレバニラ炒め
関連キーワード
豚にら炒め にら豆腐 豚こまと豆腐の炒め物 ニラ野菜炒め
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