香ばしく焼きあげる ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりかま 3切れ
- 塩(2度に分けて使います) 小さじ4程
- ☆生姜(すりおろす) ふたかけ
- ☆酒 大さじ3
作り方
-
1
ぶリかまは血あいをきれいに取り、さっと流水で洗います。
ざるにぶりかまを置き、キッチンペーパーで表面の水を拭き取ります。 -
2
半量(小さじ2程)の塩を全体にふり、そのまま15分程おきます。
ぶりかまからドリップが出ます。下に受けのボウルを置き、ぶりかまにドリップが触れないようにします。 -
3
15分程置いたぶりかまの表面をキッチンペーパーで拭き、バットに並べ、☆を合わせたものを全体にかけます。
そのままさらに15分程、途中で上下を返し置きます。 -
4
ぶりかまを取り出し、バットに残ったすりおろし生姜と、残り半量の塩を表面に塗りつけ、熱したオーブンで両面をこんがり焼きます。
好みでお口直しを添えて、どうぞ。 - 5 4切れ焼いて翌日のお弁当にも使いました。
- 6 ★焼くのはオーブンでなくても結構ですが、焼いているときに出るドリップにぶりかまが触れないよう、網の上で焼いた方が、生臭さがなく、香ばしく焼きあがります。
きっかけ
ぶりかまが2切れ198円と、とても安く売っていたので。
おいしくなるコツ
血あいをきれにとることと、ぶりかまから出るドリップに、ぶりかまをふれさせないことです。
- レシピID:1110011163
- 公開日:2015/05/02
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