香ばしく焼きあげる ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

香ばしく焼きあげる ぶりかまの塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ぶりかまのシンプルな塩焼き。簡単な下処理さえすれば、とっても美味しいです。これを出すと夫も子供も無口になるくらい夢中で食べます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぶリかまは血あいをきれいに取り、さっと流水で洗います。

    ざるにぶりかまを置き、キッチンペーパーで表面の水を拭き取ります。
  2. 2 半量(小さじ2程)の塩を全体にふり、そのまま15分程おきます。

    ぶりかまからドリップが出ます。下に受けのボウルを置き、ぶりかまにドリップが触れないようにします。
  3. 3 15分程置いたぶりかまの表面をキッチンペーパーで拭き、バットに並べ、☆を合わせたものを全体にかけます。

    そのままさらに15分程、途中で上下を返し置きます。
  4. 4 ぶりかまを取り出し、バットに残ったすりおろし生姜と、残り半量の塩を表面に塗りつけ、熱したオーブンで両面をこんがり焼きます。

    好みでお口直しを添えて、どうぞ。
  5. 5 4切れ焼いて翌日のお弁当にも使いました。
  6. 6 ★焼くのはオーブンでなくても結構ですが、焼いているときに出るドリップにぶりかまが触れないよう、網の上で焼いた方が、生臭さがなく、香ばしく焼きあがります。

きっかけ

ぶりかまが2切れ198円と、とても安く売っていたので。

おいしくなるコツ

血あいをきれにとることと、ぶりかまから出るドリップに、ぶりかまをふれさせないことです。

  • レシピID:1110011163
  • 公開日:2015/05/02
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ぶりお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理ぶりの照り焼き
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ぶりかま塩焼き ぶりかま焼き ぶり 酒のつまみ
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