牛スジ肉と結びしらたきの醤油煮☆ レシピ・作り方

牛スジ肉と結びしらたきの醤油煮☆
  • 約1時間
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
柔らか牛スジ♪醤油ベースで煮込みました(人´_`)♡

材料(2人分)

  • 牛スジ肉 150g
  • 結び白滝(小) 6個
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/8
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 牛スジは大きければ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に牛スジと、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り、10分ほど煮る。
    ※灰汁が出てきたらその都度取る。
  3. 3 牛スジをザルに上げ、流水でキレイに洗う。
  4. 4 鍋に牛スジと☆の調味料を入れ、沸騰したらフタをして弱火で30分煮込む。
  5. 5 フタを開け、結び白滝を加え、中火で煮詰める。
  6. 6 汁気が半分ほどになるまで煮詰めれば完成♪

きっかけ

牛スジは土手焼きにすることが多いのですが、醤油ベースで煮込んでもおいしかったので♪

おいしくなるコツ

しっかりと初めに牛スジだけを茹でて、灰汁を取ってくださいね♪

  • レシピID:1110011137
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み
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