スルメイカのレモン焼き弁当 レシピ・作り方

スルメイカのレモン焼き弁当
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
レモンの酸味が、新しい環境で疲れた心と体においしいです。元気になれそうな気がするお弁当。

材料(2~3人分)

  • するめいか 3杯
  • ☆レモン果汁 小さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • こしょう ひとつまみ
  • 乾燥刻みパセリ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 **このレシピで使っているするめいかはエンペラから胴までが、15cm程のもの3杯です。

    上の画像は1/3くらいの量です。
  2. 2 するめいかは下処理をし、食べやすい大きさに切ったら、☆の調味料をかけなじませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、するめいかをつけていた調味液ごとフライパンに入れ焼く。

    火を止める直前にこしょうをふります。
  4. 4 全体に乾燥の刻みパセリをふり出来上がり。
  5. 5 一緒につめているのは~

    レシピID:1110011130
    の【レモンとコンソメのこふき芋】
  6. 6 レシピID:1110011131
    【水菜のわさびレモン和え】

きっかけ

するめいかが安かったので。

おいしくなるコツ

油はフライパンが焦げ付かないためにいれる程度で、いかを油で焼く感じではなく、焼いてください。

  • レシピID:1110011117
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
いか弁当 イカレモン焼き弁当 のっけ弁当 イカのレモン焼き
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る