簡単お吸い物~お麩のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お麩は、水(分量外)にしばらく浸けておきます。
-
2
鍋に●印を入れ、煮たてます。
塩で味を、少し濃い目になる様に入れ、味を調えます。(お麩を入れたら、味が薄まるので・・・) -
3
水気を絞った【1】の麩を入れ、麩がふっくらし、汁がふつふつしてきたら、卵に☆印を溶いた物を入れて混ぜ、汁をかき混ぜつつ、細く卵液を回し入れます。
サッとひと混ぜし、火を止めます。 - 4 お椀によそい、かいわれを3等分にカットした物を、一人5本分ずつの割り合いで浮かせ、出来上がりです。
きっかけ
お給料日前。ゴールデンウイークも控えてる。。。家にある物で、簡単でやさしい味のお吸い物を。
おいしくなるコツ
卵に少量、水溶き片栗を入れる事で、ふんわり卵が浮いて仕上がります。 麩の水気を絞るのは、ムギューッではなく、キュッと程よく握って水気を絞って下さい^^
- レシピID:1110011049
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 お吸い物 かきたま汁 麩、低価格、低カロリー
- 料理名
- お麩のかきたま汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いけままrfmr2022/11/16 20:15夕飯に作りました!優しい味で家族にも好評でした(*^^*)とても美味しかったです!
-
sin7sin66942017/11/02 23:16おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hideok8882015/05/08 21:57今晩の汁物に作ってみました!卵ふわふわ美味しかったです★ごちそうさまでした★
-
cacheお返事レポ休みます2015/04/30 10:45おはようございます!
やさしい味のお吸い物
昨日いただきました(^^♪
ごちさま(=^・^=)