お弁当にも パリシャキ蓮根とキューちゃんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 250g程度
- 酢(蓮根の色止めのため) 小さじ1くらい
- こんにゃく 1枚
- カラーピーマン(彩りに2色あれば) 1個
- ●唐辛子(輪切り) 1本分くらい
- ●めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こつぶキューちゃん 1袋
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、2ミリ程の厚さにスライスしたら、酢水につけておきます。
カラーピーマンは、5mmくらいの幅にきっておきます。 -
2
こんにゃくは、あく抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
(写真は、玉こんにゃくをつかっています。) - 3 テフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れ、間をおかず、水を切った蓮根と、こんにゃくを入れる。
-
4
炒り煮をしながら味をからめます。
塩をひとつまみふりいれ、こつぶキューちゃん、カラーピーマンを入れる。
ざっと混ぜ合わせ、1分程で火を止める。
きっかけ
以前に冷蔵庫に少し残っていたキューちゃんと酢蓮根を合わせて、海苔巻きにして食べたら、思いのほかよくあい、歯ごたえもよく美味しかったので。
おいしくなるコツ
カラーピーマンは色が悪くならないように、あまり長く加熱せず火を止めてください。
- レシピID:1110010927
- 公開日:2015/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感でも、味つけでも、相性ピッタリの取り合わせ。油を使わずにつくります。