お弁当にも パリシャキ蓮根とキューちゃんのきんぴら レシピ・作り方

お弁当にも パリシャキ蓮根とキューちゃんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
蓮根のしゃきしゃき感ときゅうりのキューちゃんのパリポリ感が、とてもよくあいます。
食感でも、味つけでも、相性ピッタリの取り合わせ。油を使わずにつくります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、2ミリ程の厚さにスライスしたら、酢水につけておきます。

    カラーピーマンは、5mmくらいの幅にきっておきます。
  2. 2 こんにゃくは、あく抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

    (写真は、玉こんにゃくをつかっています。)
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れ、間をおかず、水を切った蓮根と、こんにゃくを入れる。
  4. 4 炒り煮をしながら味をからめます。

    塩をひとつまみふりいれ、こつぶキューちゃん、カラーピーマンを入れる。

    ざっと混ぜ合わせ、1分程で火を止める。

きっかけ

以前に冷蔵庫に少し残っていたキューちゃんと酢蓮根を合わせて、海苔巻きにして食べたら、思いのほかよくあい、歯ごたえもよく美味しかったので。

おいしくなるコツ

カラーピーマンは色が悪くならないように、あまり長く加熱せず火を止めてください。

  • レシピID:1110010927
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんお弁当のおかず全般油を使わないすきまおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る