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ごちそうスープ 大根と牛肉の韓国風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごちそうスープ 大根と牛肉の韓国風
  • 1,000円前後

キムチスープばかりが韓国風スープではありません。
これ一品で大満足の牛肉スープです。最初にごま油で炒め煮し、しっかり味をしみ込ませた大根と牛肉のおいしいこと。

作り方

  • 1

    大根は厚さ2mmくらいの短めの短冊切り
    (幅、長さ共に12センチくらい)にします。

  • 2

    えのきは、いしづきをとり、長さを2等分に。

    万能ねぎは小口切りにします。

  • 3

    鍋を火にかけ、分量のごま油を引きます。

    まず大根をいれ、ワンテンポ置いて、牛肉(切らない)を入れます。

    ☆牛肉を先に入れると、鍋肌につくので注意。

  • 4

    鍋に分量の醤油をいれ、そのまま炒め煮をし、大根と牛肉に味をしみ込ませます。

    大根から水分が出ますが、焦がさないよう、火加減に気を付けて。

  • 5

    大根に醤油の色がついてきたら、人数分の水(一人あたり目安150cc)をいれます。

  • 6

    あくがかなり出るので、丁寧にすくってください。

    きちんとあくをすくうことで、澄んだ綺麗なスープになります。

  • 7

    あくがでなくなったら、昆布とえのきを入れます。

    昆布を使わない場合は、粉末だしを(小さじ2程度)入れてください。

  • 8

    大根の色が透き通るくらいに煮えたら、昆布を取りだし、塩と旨味調味料で味を調えます。

    味見をして、調整してください。
    醤油は香りつけ程度で、主に塩で味をつけます。

  • 9

    器に盛り、小口切りにした葱をちらします。

    ごま油の膜が張っていて熱いです。やけどしないように気をつけてください。

  • 10

    ☆牛肉は切っても構いませんが、炒め煮をすると自然に切れて、ちょうどいい大きさになります。

  • 11

    ☆好みで炒め煮の時、ニンニクをいれてもおいしいです。

きっかけ

母から引き継いだレシピです。

おいしくなるコツ

多少の脂身のある牛肉を使うこと
炒め煮で、大根と牛肉に味をしみ込ませること
あくを綺麗に取ること
醤油を入れすぎないこと

豚肉で代用しても、それなりに美味しいのですが、やはりこのスープのこの美味しさは牛肉でないと出せません。

レシピID: 1110010880

公開日:2015.04.05

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