豆腐・えのき・春菊のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1/2丁(約150g)
- えのき 1/2袋
- 春菊 1株
- だし汁(水+だしの素でも) 600cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2/3
- 塩 少々
作り方
-
1
だし汁に☆印を入れ、煮立たせます。
塩を入れ、味を調えます。 - 2 えのき茸の石づきを切り落とし、3等分にカットした物を入れ、約1分加熱したら、1~2cmの賽の目にカットした豆腐を入れ、更に2分ほど、弱めの中火で加熱します。
- 3 根元を落とし、4等分ほどに切った春菊を入れ、極々軽~く混ぜ、火を止めて出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 お吸い物、汁物、澄まし汁 豆腐、植物性タンパク質、イソフラボン 春菊、エノキ
- 料理名
- 豆腐・エノキ・春菊のお吸い物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まつこみん2019/12/23 18:39春菊の香りと歯ごたえが
とても美味しかったです。
また作ります、ごちそうさまでした。 -
cacheお返事レポ休みます2015/03/08 21:50今日はまずまずのお天気だったけど、雨が多いですね。
この取り合わせのお吸い物ってなぜか春めいた気分で好きです。ほっこり温まってごちそうさま(=^・^=) -
愛理紗2015/03/01 14:12凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪
-
nori-noko2015/02/24 19:43久しぶりにお吸い物をいただきました。優しい味でとっても美味しかったです♡春菊の香り♡楽しめますね。
ご馳走さまでした((o(^∇^)o))