年末・年始や普段にも!おろし納豆ネギ餅 レシピ・作り方

年末・年始や普段にも!おろし納豆ネギ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
年末・年始になると食べたくなるお餅♪
ちょっとずつ具を絡めても、ビヨーンとお餅を伸ばして包んで食べても^^

材料(2人分)

  • お餅 2個
  • ●納豆 1パック
  • ●納豆添付のたれ 1袋
  • ●ねりからし(チューブ使用) 1cm強
  • 大根おろし 大さじ4
  • 醤油 6~7滴×2
  • 青ねぎ(小口切り) ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 お餅は沸騰したお湯でお餅が浮いてくるまで茹でます。
    レンジ加熱でも構いません。
  2. 2 その間に、●印を混ぜておきます。
  3. 3 出来たお餅をお皿に入れ、納豆を半分・汁気を軽く切った大根を半分乗せ大根おろしの部分に醤油を垂らします。もう一皿作ります。
    それぞれに青ネギを盛って完成です。

きっかけ

お餅は消化が良く、発酵食品の納豆は腸にも良い為、受験生にも良いかと思います。

おいしくなるコツ

青ネギはもっと沢山でも・・・。

  • レシピID:1110010499
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)納豆大根
関連キーワード
お餅、おろし餅、納豆餅、お餅つき 年末・年始、お正月 朝ご飯にも、昼ごはんにも 納豆、イソフラボン
料理名
おろし納豆もち
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/05 12:11
    年末・年始や普段にも!おろし納豆ネギ餅
    こんにちは♩
    昨日は承認ありがとうございます、温かいコメントのお陰で痛みも吹き飛び、防水テープぐるぐる巻いて今日はお餅を作りました♩ 美味しかったです♡
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/12 15:58
    年末・年始や普段にも!おろし納豆ネギ餅
    大根おろしが必須ですね(*^^*)大好きな味です。素敵レシピ感謝です!ご馳走様‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る