白菜ときのこの和風カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜 3枚
- きのこ(複数種がおススメ)↴
- →今回は、舞茸と椎茸 2/3パックと3枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 15cm
- じゃがいも 2個
- 豚肉(薄切りや豚コマ) 150g
- ニンニク 1片
- 油 小さじ2
- 水 800cc
- 生姜(チューブ使用) 4cmほど
- 和風だしの素 小さじ1と1/2
- カレールウ(市販の物を2種使用)↴
- →因みにバーモント&熟カレーの中辛使用 6皿分の量
- 醤油 小さじ1/3
- ご飯 4~6皿
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り。人参は小さめの乱切り。白菜はザク切り。じゃがいもは2~3cm角に切り、水にさらしておきます。
きのこは小房に分けます。
ニンニクはみじん切りに。 - 2 乾いたフライパンに油とニンニクを入れ、点火し、香りがたつまで炒めます。
-
3
玉ねぎを入れ、炒めていきます。周りが透き通ってきたら白菜の硬い部分を入れ、更に炒めます。
※白菜・玉ねぎが、ややしんなりするまで。 - 4 人参を入れ、油が絡む様に炒めたら、お肉を入れ、炒めます。
- 5 お肉の色が変わったら、きのこ(椎茸は細切り)と、白菜の柔らかい部分・じゃがいもを入れ、じゃがいもの周りが透き通ってくるくらい炒めます。
- 6 水・和風だしの素・生姜を入れ、蓋をし、弱火~中火の間で煮ます。
- 7 じゃがいもに、ほぼ火が通れば、一旦、火を止め、カレールウを入れ混ぜ溶かし、再度、点火し、とろみがつくまで煮込みます。最後に、香り付けと味の引き締めに醤油を入れ、出来あがりです。
- 8 ご飯をよそい、カレーをかけてどうぞ。
きっかけ
秋・冬らしいカレーを・・・。
おいしくなるコツ
お鍋で作っても勿論いいのですが、量が少ない時は、表面積の広いフライパンで炒めると、短時間で均等に炒める事ができるので、フライパンを使ってます。 6皿分以上作る際には大鍋が良いと思います。(フライパンの深さでは、炒める際、はみ出ます)
- レシピID:1110010449
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 関連キーワード
- きのこ、椎茸、舞茸、食物繊維豊富 秋、冬 白菜、野菜たっぷり カレー、和風カレー
- 料理名
- 和風カレー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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La Bomba01062023/07/12 22:41参考にさせて頂き白菜を入れてみました。ありがとうございました!
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Alex72023/01/21 02:46きのこたっぷりでアッサリ食べられますね。お腹の調子も良くなります♪
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ピヤピヤ2022/11/03 06:24白菜のカレー、美味しかったのでまたリピします(*^^*)
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eina2020/11/12 20:10いつもと違う味で新鮮で美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ