スモークサーモンポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 中火で熱した鍋にバターを溶かし、くし切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら一口大にカットしたスモークサーモンを加えさっと炒める。
- 2 スモークサーモンをさっと炒めたら、小麦粉を加えて材料全体になじむまで炒める。牛乳を加えて中火弱でトロミがつくまで煮る。塩コショウで味を調えて、火を止める。サーモンクリームの完成。
- 3 ジャガイモの皮を剥いて、厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして竹串がすっと通るまで加熱する(目安600W1分半~2分)。
- 4 グラタン皿に手順3で加熱したジャガイモを並べ、その上に手順2のサーモンクリームをのせる。半分にカットしたミニトマトを並べてピザ用チーズを散らす。
- 5 手順4のグラタン皿をオーブントースターで焼く。ピザ用チーズに焼き色がついたら取り出す。ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
ホワイトソースを作らずにスモークサーモンのグラタンが作りたかった。
おいしくなるコツ
手順2:サーモンクリームは焦げやすいので火加減に注意して時々鍋底から混ぜて下さい。
- レシピID:1110010297
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スモークサーモン
- 料理名
- スモークサーモンポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません