3色のタルタル セルクル仕立て レシピ・作り方

3色のタルタル セルクル仕立て
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
クリームチーズ、アボガド、スモークサーモンをタルタルにして、セルクル型で重ねます。パプリカソース添えで色鮮やかな一品♪

材料(2〜4人分)

  • ■クリームチーズのタルタル
  • クリームチーズ 100g
  • レモン汁 小さじ1.5
  • 2g
  • きゅうり 15g
  • パプリカ(赤黄) 各15g
  • ■アボガドのタルタル
  • アボガド 1個(約80g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • ■スモークサーモンのタルタル
  • スモークサーモン◆→コツへ 80g
  • オリーブ油 小さじ1
  • ■パプリカのソース
  • 赤パプリカ 大1個
  • オリーブオイル 15cc
  • 赤ワインビネガー 5cc
  • 2~3g
  • ■飾りに
  • チャービル、ディル、イタリアンパセリなど お好みで
  • ■調理用具
  • セルクル 直径6㎝で、2つ出来ます
  • オーブンシート セルクルの高さの幅で切ったもの

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    パプリカソースを作る→タルタルの材料をそれぞれ刻んで混ぜる→セルクルに重ね、型抜きする→盛り付ける
  2. 2 パプリカソースを作る場合は、そちらから先に作ります☆手順24~

    こちらでは、まずタルタルから説明していきます!
  3. 3 ■スモークサーモンのタルタルを作ります。
    スモークサーモンを細かく切ります。
  4. 4 オリーブオイルを加え、混ぜます。
  5. 5 ■アボガドのタルタルを作ります。
    アボガドは皮をむき、さいの目に切って、塩とレモン汁を加えます。
  6. 6 フォークでつぶし、粗いペーストにします。
  7. 7 ■クリームチーズのタルタルを作ります。
    冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームチーズに、レモン汁、塩を加え混ぜます。
  8. 8 きゅうりは、スプーンで種を取っておきます。
    (水っぽくなるのを防ぎます☆)
  9. 9 きゅうり、パプリカを2㎜角くらいに、細かく切ります。
  10. 10 それをクリームチーズに合わせ、練り混ぜます。
  11. 11 3色のタルタルが出来ました♪
    これをセルクルという筒形の型で重ねていきます。
    セルクルはお菓子作りなどに使われる型です。
  12. 12 今回使ったのは、直径6㎝、高さ5.5cmのセルクルです。
    100円ショップにもあるようですよ☆
  13. 13 1段ずつ、タルタルを重ねます♪
    まず、オーブンシートを、セルクルの高さと同じ幅で切ります。
  14. 14 それを、内側にあてておきます。
  15. 15 1段目、スモークサーモンを、セルクルの1/3くらいになるように入れます。
  16. 16 スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにならします。
  17. 17 2段目、アボガドも同じように2/3くらいまで入れ、押し付けてならします。
  18. 18 3段目、クリームチーズを入れ、表面をきれいにならします。
  19. 19 セルクルをそっと持ち上げ、外します。
  20. 20 続けて、オーブンシートをはがします。
  21. 21 きれいな層が出来ました!
    これだけでも美味しいので、パプリカソース以外の飾りつけでも、自由に楽しめますよ♪
  22. 22 パプリカソースを使うと、色鮮やかな盛り付けに♪
  23. 23 セルクルを使わない、こんな盛り付けも出来ますよ☆
  24. 24 ■パプリカソースの作り方です。
    パプリカは、コンロの上に網を置くなどして、皮が黒くなるまで、直火で焼きます。
  25. 25 それを、水を張ったボウルに落とします。
  26. 26 流水で流しながら、皮をむきます。
  27. 27 手で開いて種を外します。
  28. 28 水気をよく拭き、2~3㎝幅くらいに切ります。
  29. 29 オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を加えてミキサーにかけます。
  30. 30 鮮やかな橙色のソースが出来ました。
    やってみると、意外と簡単です♪
  31. 31 普段の料理とはひと味違う、特別感のある盛り付けに!

きっかけ

シェフに教えていただきました。 作ってすぐが一番美味しいので、他のお料理と組み合わせる時には、これを最後に作る段取りにすると良いですよ♪

おいしくなるコツ

→◆スモークサーモンは、買ったものでも、手作りのものでも、どちらでもOKです! 手作りする時はコチラ↓ スモークサーモン レシピID : 2121323

  • レシピID:1010009026
  • 公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理スモークサーモン
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • フェフェクマ
    フェフェクマ
    2013.12.10 22:33

    ありがとうございます!クリスマスに作りたいと思っているので助かりました!

  • scopeのレシピ
    scopeのレシピ
    2013.12.08 08:20

    ご質問ありがとうございます!
    セルクルの高さを計ってみましたら、5.5cmでした。
    ぜひかわいく作ってみてくださいね〜♪

  • フェフェクマ
    フェフェクマ
    2013.12.07 23:25

    こんにちは。こちらのレシピ作ってみたいのですが、セルクルの高さは何センチのものを使用しましたか?教えていただけると助かります!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る