さつまいもと鶏・ネギの中華風煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏・ネギの中華風煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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さつまいもの美味しさが感じられる、あっさり味の中華風の煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmほどの半月または輪切りにし、水にさらしておきます。(水は1~2回、換えます)
  2. 2 鍋に★印を入れ、点火します。
  3. 3 ふつふつしてきたら、5cmほどに切ったネギと一口サイズに切った鶏肉を入れ煮ていきます。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもを入れ、ネギと鶏肉は、さつまいもの上に乗せます。
  5. 5 落とし蓋をし(これはアルミホイルで代用)更に鍋の蓋もし、弱火で煮ます。
    さつまいもに火が通れば、出来あがりです。
  6. 6 使ったのは、こちら。
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

きっかけ

旬のさつまいもで、中華風の煮物を・・・。

おいしくなるコツ

更に中華風っぽくしたい場合は、ごま油を仕上げに入れて下さい。

  • レシピID:1110010246
  • 公開日:2014/09/21

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カテゴリ
その他の煮物簡単夕食長ネギ(ねぎ)鶏むね肉さつまいも
関連キーワード
煮物 中華風 さつまいも 秋の味覚、旬の食材
料理名
さつまいもの煮物
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