さつまいもと鶏・ネギの中華風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小ぶり) 1本
- 鶏肉(これは鶏ムネ肉) 約100g
- ねぎ 20cmほど
- ★水 150cc
- ★マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/3
作り方
- 1 さつまいもは1cmほどの半月または輪切りにし、水にさらしておきます。(水は1~2回、換えます)
- 2 鍋に★印を入れ、点火します。
- 3 ふつふつしてきたら、5cmほどに切ったネギと一口サイズに切った鶏肉を入れ煮ていきます。
- 4 鶏肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもを入れ、ネギと鶏肉は、さつまいもの上に乗せます。
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5
落とし蓋をし(これはアルミホイルで代用)更に鍋の蓋もし、弱火で煮ます。
さつまいもに火が通れば、出来あがりです。 -
6
使ったのは、こちら。
マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
きっかけ
旬のさつまいもで、中華風の煮物を・・・。
おいしくなるコツ
更に中華風っぽくしたい場合は、ごま油を仕上げに入れて下さい。
- レシピID:1110010246
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- さつまいもの煮物
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ゆゆー2024/01/30 18:16さつまいものマンネリ化打破!おいしいです!