彩り・香り良し♪オクラの紅鮭胡麻和え レシピ・作り方

彩り・香り良し♪オクラの紅鮭胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
紅鮭のサーモンピンクが,濃い緑色に茹であがったオクラに映えて、彩りも良い一品です。
箸休め・おつまみ・お弁当の隙間にもどうぞ・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭はクッキングシートを敷いたフライパンで蓋をして両面焼き、骨が入らない様に、ほぐしておきます。
    オクラは板擦りし、熱湯で約2分ほど茹で、冷水にさらした後、水気を切り小口切りします。
  2. 2 器かボウルに【1】の、オクラ・ほぐした鮭・炒り胡麻を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせた後、5分~10分、鮭の塩気が馴染むよう、おいておきます。
    その後、味見をし、塩分が足りない様なら、塩を足して調整します。
  4. 4 食べる直前に、ごま油を回し入れ混ぜ、出来あがりです。

きっかけ

実家の家庭菜園で採れたオクラを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

鮭の塩分により、味が薄ければ、塩を足して下さい。 出来上がった物は、冷蔵庫でキンキンに冷やさず、食べる方が美味しいです。(鮭の脂分が固まってしまうので・・・)

  • レシピID:1110009984
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず全般すきまおかず焼酎に合うおつまみオクラ
関連キーワード
オクラ おつまみ、お弁当にも ごま、ごま油
料理名
オクラの和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/09/02 18:48
    彩り・香り良し♪オクラの紅鮭胡麻和え
    めっきり涼しくなって秋鮭の季節かしら♡
    オクラのとろ〜りと鮭の旨味、合う合う♪
    そしてごま油の良い香りぃ〜
    これは「酔って」って言ってるわね?w
    美味ごち様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る