彩り・香り良し♪オクラの紅鮭胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭はクッキングシートを敷いたフライパンで蓋をして両面焼き、骨が入らない様に、ほぐしておきます。
オクラは板擦りし、熱湯で約2分ほど茹で、冷水にさらした後、水気を切り小口切りします。 - 2 器かボウルに【1】の、オクラ・ほぐした鮭・炒り胡麻を入れ、混ぜ合わせます。
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3
混ぜ合わせた後、5分~10分、鮭の塩気が馴染むよう、おいておきます。
その後、味見をし、塩分が足りない様なら、塩を足して調整します。 - 4 食べる直前に、ごま油を回し入れ混ぜ、出来あがりです。
きっかけ
実家の家庭菜園で採れたオクラを沢山もらったので。
おいしくなるコツ
鮭の塩分により、味が薄ければ、塩を足して下さい。 出来上がった物は、冷蔵庫でキンキンに冷やさず、食べる方が美味しいです。(鮭の脂分が固まってしまうので・・・)
- レシピID:1110009984
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 関連キーワード
- オクラ おつまみ、お弁当にも 鮭 ごま、ごま油
- 料理名
- オクラの和え物
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2014/09/02 18:48めっきり涼しくなって秋鮭の季節かしら♡
オクラのとろ〜りと鮭の旨味、合う合う♪
そしてごま油の良い香りぃ〜
これは「酔って」って言ってるわね?w
美味ごち様♡
箸休め・おつまみ・お弁当の隙間にもどうぞ・・・。