厚揚げのそぼろ&みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆印を鍋で煮たてます。
※醤油は、うすくち・こいくちブレンドしてますが、どちらかだけでも構いません。 - 2 そこへ、ひき肉を入れ、サッと混ぜ、アクを取り除きながら煮ます。
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3
油抜きした厚揚げを、食べやすい大きさにし(これは半分にカット)【2】に入れ、時々ひっくり返しながら、更に軽く煮ます。
その間に、大根をすりおろします。 - 4 大根おろしを汁ごと入れ、煮汁に馴染ませ、約2分ほど煮ます。
- 5 ●印の水溶き片栗を、鍋の淵に回し入れ、厚揚げが煮崩れない様、均等にとろみを付ければ(←鍋ごと回す感じ)出来あがりです。
- 6 器に盛り、あれば、彩りに青葱を乗せ、どうぞ・・・。
きっかけ
みぞれ煮も、そぼろ煮も、どちらも捨てがたかったので・・・。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁ごと入れるので、だしつゆだけ味見すると、濃いです。 とろみ付けしなくても充分美味しいのですが、みぞれも・そぼろも、とろみを付けると、しっかり絡んで残さず頂けます。ご飯に乗せても美味しいですよ^^
- レシピID:1110009795
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのそぼろ・みぞれ煮
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全部、お安い食材でできるので、経済的!家計もお腹も満足^^