厚揚げのそぼろ&みぞれ煮 レシピ・作り方

厚揚げのそぼろ&みぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
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そぼろ煮も、みぞれ煮も、両方楽しめる一皿です。
全部、お安い食材でできるので、経済的!家計もお腹も満足^^

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1パック(3個入り)
  • ひき肉(これは鶏) 50gほど
  • 大根 10cmほど
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ2/3
  • ☆うすくち醤油 小さじ2
  • ☆こいくち醤油 小さじ2弱
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • あれば彩りに青ねぎ(小口切り) 大さじ1ほど
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆印を鍋で煮たてます。

    ※醤油は、うすくち・こいくちブレンドしてますが、どちらかだけでも構いません。
  2. 2 そこへ、ひき肉を入れ、サッと混ぜ、アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3 油抜きした厚揚げを、食べやすい大きさにし(これは半分にカット)【2】に入れ、時々ひっくり返しながら、更に軽く煮ます。

    その間に、大根をすりおろします。
  4. 4 大根おろしを汁ごと入れ、煮汁に馴染ませ、約2分ほど煮ます。
  5. 5 ●印の水溶き片栗を、鍋の淵に回し入れ、厚揚げが煮崩れない様、均等にとろみを付ければ(←鍋ごと回す感じ)出来あがりです。
  6. 6 器に盛り、あれば、彩りに青葱を乗せ、どうぞ・・・。

きっかけ

みぞれ煮も、そぼろ煮も、どちらも捨てがたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁ごと入れるので、だしつゆだけ味見すると、濃いです。 とろみ付けしなくても充分美味しいのですが、みぞれも・そぼろも、とろみを付けると、しっかり絡んで残さず頂けます。ご飯に乗せても美味しいですよ^^

  • レシピID:1110009795
  • 公開日:2014/10/02

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カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理大根厚揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
節約、給料日前 そぼろ煮、みぞれ煮 サブメイン 厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろ・みぞれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/10/19 09:10
    厚揚げのそぼろ&みぞれ煮
    厚揚げが残っていたので美味しそうなみぞれ煮発見♪家計も嬉しいくて美味しさも満足なレシピですね(*^_^*)美味しかった~♪

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