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厚揚げのそぼろ&みぞれ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 厚揚げ

    1パック(3個入り)

  • ひき肉(これは鶏)

    50gほど

  • 大根

    10cmほど

  • ☆水

    250cc

  • ☆だしの素

    小さじ2/3

  • ☆うすくち醤油

    小さじ2

  • ☆こいくち醤油

    小さじ2弱

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • あれば彩りに青ねぎ(小口切り)

    大さじ1ほど

  • ●片栗粉

    小さじ2

  • ●水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げのそぼろ&みぞれ煮
  • 300円前後

そぼろ煮も、みぞれ煮も、両方楽しめる一皿です。
全部、お安い食材でできるので、経済的!家計もお腹も満足^^

作り方

  • 1

    ☆印を鍋で煮たてます。

    ※醤油は、うすくち・こいくちブレンドしてますが、どちらかだけでも構いません。

  • 2

    そこへ、ひき肉を入れ、サッと混ぜ、アクを取り除きながら煮ます。

  • 3

    油抜きした厚揚げを、食べやすい大きさにし(これは半分にカット)【2】に入れ、時々ひっくり返しながら、更に軽く煮ます。

    その間に、大根をすりおろします。

  • 4

    大根おろしを汁ごと入れ、煮汁に馴染ませ、約2分ほど煮ます。

  • 5

    ●印の水溶き片栗を、鍋の淵に回し入れ、厚揚げが煮崩れない様、均等にとろみを付ければ(←鍋ごと回す感じ)出来あがりです。

  • 6

    器に盛り、あれば、彩りに青葱を乗せ、どうぞ・・・。

きっかけ

みぞれ煮も、そぼろ煮も、どちらも捨てがたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁ごと入れるので、だしつゆだけ味見すると、濃いです。
とろみ付けしなくても充分美味しいのですが、みぞれも・そぼろも、とろみを付けると、しっかり絡んで残さず頂けます。ご飯に乗せても美味しいですよ^^

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 大根
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1110009795

公開日:2014.10.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.19

    厚揚げが残っていたので美味しそうなみぞれ煮発見♪家計も嬉しいくて美味しさも満足なレシピですね(*^_^*)美味しかった~♪

    美味しかった~♪のコメント、めちゃ嬉しいです(T▽T)
    厚揚げって、家計にも身体にも優しい食材ですよね^^お役に立てて良かったです❢でもホント美味しそう^m^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げのそぼろ・みぞれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

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