マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね レシピ・作り方

マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
てりやきダレを絡めた、冷めても美味しい一品です。
野菜も気持ち多めに入れてバランスup↗
お弁当には勿論、一味or七味+マヨネーズを付けて、おつまみにも・・^^

材料(12~16個人分)

  • 鶏挽き肉(ムネでもモモでも) 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cmほど
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1強
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • 海苔 全形1/2枚
  • 少々
  • ●醤油 小さじ2弱
  • ●砂糖 小さじ2強
  • ●酒 小さじ2
  • ●水 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、鶏挽き肉・玉ねぎみじん切り・人参をすりおろした物と☆印を入れ、よく練り混ぜます。
    ひとまとめにし、少しおきます。
  2. 2 置いてる間に、つくねに合う大きさに、海苔をカットしておきます。
  3. 3 油を塗ったフライパンに、[1]のタネを空気を抜きつつ小判型に成形して並べ、海苔を乗せ、ごくごく軽~く押さえ、中火~弱火の間の火加減で焼き始め、周囲が固まってきたらひっくり返します。
  4. 4 両面焼けたら、海苔が付いてる面を上にして、●印を入れ、フライパンごと振りつつ、タレを絡めます。海苔の付いてる表面も、そっとひっくり返し、絡めます。
  5. 5 悪い見本です><
    海苔の付いた面が、焼けてるかどうか、確認するのが早すぎたり・フライパンに押しつけ過ぎると、海苔が剥がれますので気を付けて下さいね^^;

きっかけ

お弁当用に、まとめて作ったので・・・。

おいしくなるコツ

挽き肉から たくさん脂が出てきたら、脂は取り除いた後、タレを絡めて下さい。 挽き肉300gで直径約6cm(焼いた後の大きさ)の小判型で、14個できました。

  • レシピID:1110009689
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ海苔作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 作り置き つくね おつまみにも
料理名
海苔乗せつくね
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みかんいちご
    みかんいちご
    2021/04/26 19:01
    マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね
    美味しく出来ました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/25 16:09
    マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね
    見た目もかわいくてお弁当にもぴったりでした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る