マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(12~16個人分)
作り方
-
1
ボウルに、鶏挽き肉・玉ねぎみじん切り・人参をすりおろした物と☆印を入れ、よく練り混ぜます。
ひとまとめにし、少しおきます。 - 2 置いてる間に、つくねに合う大きさに、海苔をカットしておきます。
- 3 油を塗ったフライパンに、[1]のタネを空気を抜きつつ小判型に成形して並べ、海苔を乗せ、ごくごく軽~く押さえ、中火~弱火の間の火加減で焼き始め、周囲が固まってきたらひっくり返します。
- 4 両面焼けたら、海苔が付いてる面を上にして、●印を入れ、フライパンごと振りつつ、タレを絡めます。海苔の付いてる表面も、そっとひっくり返し、絡めます。
-
5
悪い見本です><
海苔の付いた面が、焼けてるかどうか、確認するのが早すぎたり・フライパンに押しつけ過ぎると、海苔が剥がれますので気を付けて下さいね^^;
きっかけ
お弁当用に、まとめて作ったので・・・。
おいしくなるコツ
挽き肉から たくさん脂が出てきたら、脂は取り除いた後、タレを絡めて下さい。 挽き肉300gで直径約6cm(焼いた後の大きさ)の小判型で、14個できました。
- レシピID:1110009689
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 海苔乗せつくね
レポートを送る
2 件
野菜も気持ち多めに入れてバランスup↗
お弁当には勿論、一味or七味+マヨネーズを付けて、おつまみにも・・^^