たけのこの五目煮(常備菜・リメイクにも) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~8人分)
- たけのこ(下茹で済み) 1本分
- 干し椎茸(小さめどんこ) 6枚
- 人参 1本
- ちくわ 1本
- 油揚げ 1枚
- 水 500cc
- ☆うすくち醤油(濃い口でも) 小さじ2
- ☆濃い口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2~
作り方
-
1
軸を取り除き、軽く洗った干し椎茸を水につけ、戻しておきます。
※戻し汁は全量使うので、煮る鍋で戻しました。 - 2 戻した干し椎茸・人参は千切り。ちくわは縦半分にして薄切りに。油揚げは油抜きし小さめ短冊に。たけのこは、縦6~8等分し、根元の方は薄切りにし穂先は縦に薄切りにします。
-
3
[1]の戻し汁に☆印を入れ点火します。ふつふつしてきたら、[2]を全部入れ、蓋をし弱火で約20分煮ます。
冷まして味を染みこませ、食べる際、再度温めて食べて下さい。 -
4
↑多めに作ったので、煮汁ごと、ジッパーバッグ等に入れ冷凍準備。
翌日使用するなら、タッパーなどで保存した物をリメイクしています。
きっかけ
たけのこを頂き、一度に下茹でしたので、作り置き常備菜・リメイク目的で沢山作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁の加減で、だしの素を追加して下さい。
- レシピID:1110009489
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ 煮物 常備菜、応用できる、リメイクできる 春、旬の食材、春の味覚
- 料理名
- たけのこの煮物
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