春ですね♪ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 カップ4
- ダシパック 2袋
- 砂抜きしたハマグリ 300g
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- みつ葉 適量
- 手まり麩 適量
作り方
- 1 手まり麩を水に戻して軽く絞る。
- 2 鍋に水とダシパックを注いで弱火で熱する。一煮立ちしたらダシパックを取り出して砂出ししたハマグリを加える。
- 3 ハマグリの口が開いたら醤油と塩を加えて味付けし、器に盛り付ける。手まり麩と三つ葉を添えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 春ですね♪ハマグリのお吸い物
レポートを送る
2 件