炙り焼豚とほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ほうれんそう 1/3袋
- 焼豚(市販品使用) 3枚
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 油 小さじ1/4
- ブラックペッパー(お好みで) 適宜
作り方
- 1 ほうれん草は、よく洗って茹で、色止めと灰汁抜きに、さっと冷水に取ったあと、根元をそろえて持ち、ギュっと水気を絞り、3cmほどにカットしておきます。
- 2 焼豚(スライスしてある物使用)を一口サイズにカットし、薄く油をひいたフライパンで両面、焼き目を付けます。☆印を入れ、アルコールを飛ばし、醤油を入れたら、火を止めます。
-
3
そこへ、ほうれん草を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ・・・。
きっかけ
晩酌用に作った翌日、お弁当に同じ物を子どもにも入れたら、美味しかったと・・・。
おいしくなるコツ
使う焼豚の味付けにより、味付けは調整して下さい。甘めの物なら、みりんは無しが良いかと思います。
- レシピID:1110008861
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 関連キーワード
- 鉄分補給 ほうれんそう 焼き豚、チャーシュー お弁当、おつまみに
- 料理名
- 焼豚とほうれん草の和え物
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おつまみなら1人分。お弁当なら3人分ほどの量です。