炙り焼豚とほうれん草の和え物 レシピ・作り方

炙り焼豚とほうれん草の和え物
mama^^papa
mama^^papa
おつまみ・お弁当のおかずに・・・。
おつまみなら1人分。お弁当なら3人分ほどの量です。

材料(1~3人分)

  • ほうれんそう 1/3袋
  • 焼豚(市販品使用) 3枚
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は、よく洗って茹で、色止めと灰汁抜きに、さっと冷水に取ったあと、根元をそろえて持ち、ギュっと水気を絞り、3cmほどにカットしておきます。
  2. 2 焼豚(スライスしてある物使用)を一口サイズにカットし、薄く油をひいたフライパンで両面、焼き目を付けます。☆印を入れ、アルコールを飛ばし、醤油を入れたら、火を止めます。
  3. 3 そこへ、ほうれん草を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

    お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ・・・。

きっかけ

晩酌用に作った翌日、お弁当に同じ物を子どもにも入れたら、美味しかったと・・・。

おいしくなるコツ

使う焼豚の味付けにより、味付けは調整して下さい。甘めの物なら、みりんは無しが良いかと思います。

  • レシピID:1110008861
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
鉄分補給 ほうれんそう 焼き豚、チャーシュー お弁当、おつまみに
料理名
焼豚とほうれん草の和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る