レモン風味のガーリックチキン(クリスマスにも) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 約500g
- 塩(できれば天然塩) 小さじ1~
- コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ1ほど
- ニンニク 2片
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- レモン ひと搾り
- ブロッコリー 5~6片
- 人参(星型に抜いた物) 5~6枚
- コーン(冷凍使用) 大さじ1ほど
- 顆粒コンソメ 2つまみ
作り方
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1
沸騰したお湯(分量外)にコンソメを溶かし、人参・ブロッコリー・コーンを火の通りにくい順に入れ、茹であげておきます。
※茹でた後の茹で汁は具と水等を足してスープに利用しました。 -
2
鶏肉は2~3口大にカットし、塩・こしょうをしておきます。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライスを入れ点火し、香りが出て来たら鶏肉を入れ、焼いていきます。 - 3 白ワイン(または酒)を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら、蓋を開け、火を強めて出た汁気を飛ばしつつ、レモンを搾り、果汁が均等に回る様、フライパンを振って味を絡めます。
-
4
※[3]の工程中、鶏から出た脂が浮いてきますので、ペーパーで吸い取ってください。
塩・コショウで味を調えます。 -
5
ブロッコリー・人参・コーンをお皿に配置し、チキンを盛れば、出来上がりです。
※野菜の種類・量・配置は、お好みでどうぞ・・・。
きっかけ
プレクリスマスディナー(←ディナーというほど豪華ではないですが^^;汗)で好評だった一品です。
おいしくなるコツ
ニンニクは、入れたまま調理しましたが、一旦、取り出しても構いません。
- レシピID:1110008837
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏肉、鶏モモ肉、チキン クリスマス おもてなし、パーティー、誕生会 おつまみにも
- 料理名
- チキングリル
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ゴールデンアルジータ2014/01/28 23:12彩りがネギしかなくてごめんなさい(。´_`。)
檸檬入りでサッパリ美味しくいただきました♪