レモン風味のガーリックチキン(クリスマスにも) レシピ・作り方

レモン風味のガーリックチキン(クリスマスにも)
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
チキンレッグも豪華ですが、食べやすくカットした鶏もも肉をレモン風味でさっぱりめに仕上げてみました。添え野菜でクリスマスらしくすれば、これも有りかな^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯(分量外)にコンソメを溶かし、人参・ブロッコリー・コーンを火の通りにくい順に入れ、茹であげておきます。

    ※茹でた後の茹で汁は具と水等を足してスープに利用しました。
  2. 2 鶏肉は2~3口大にカットし、塩・こしょうをしておきます。
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライスを入れ点火し、香りが出て来たら鶏肉を入れ、焼いていきます。
  3. 3 白ワイン(または酒)を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら、蓋を開け、火を強めて出た汁気を飛ばしつつ、レモンを搾り、果汁が均等に回る様、フライパンを振って味を絡めます。
  4. 4 ※[3]の工程中、鶏から出た脂が浮いてきますので、ペーパーで吸い取ってください。
    塩・コショウで味を調えます。
  5. 5 ブロッコリー・人参・コーンをお皿に配置し、チキンを盛れば、出来上がりです。

    ※野菜の種類・量・配置は、お好みでどうぞ・・・。

きっかけ

プレクリスマスディナー(←ディナーというほど豪華ではないですが^^;汗)で好評だった一品です。

おいしくなるコツ

ニンニクは、入れたまま調理しましたが、一旦、取り出しても構いません。

  • レシピID:1110008837
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにくクリスマスチキン夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鶏肉、鶏モモ肉、チキン クリスマス おもてなし、パーティー、誕生会 おつまみにも
料理名
チキングリル
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/01/28 23:12
    レモン風味のガーリックチキン(クリスマスにも)
    彩りがネギしかなくてごめんなさい(。´_`。)
    檸檬入りでサッパリ美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る