秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。
- 2 深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。
- 3 人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。
- 4 ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。
- 5 お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
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- カテゴリ
- 石狩鍋
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