タイの風を感じます☆簡単豚肉のバジル炒め レシピ・作り方

タイの風を感じます☆簡単豚肉のバジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
豚肉とバジルの組み合わせでタイ風の肉野菜炒めにしました☆アジアンなテイストがお手軽に楽しめます。一口食べたらタイの風を感じるはず~。

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉薄切り(部位はお好みで) 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ4
  • 赤唐辛子の小口切り 1~2本分
  • ニンニクのみじん切り 2片分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 溶き卵 2個分
  • バジル 20枚(飾り分各器1枚)
  • 糸唐辛子 飾り(お好みで)
  • 一味唐辛子 お好みで
  • (合わせ調味料)
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 一口大にカットした豚ばら肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。中火で熱したフライパンにごま油をなじませ、赤唐辛子の小口切り、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
  2. 2 香ばしい香りがしてきたら、くし切りした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、片栗粉をまぶしておいた豚ばら肉を加えて強火で焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 豚ばら肉に焼き色がついたら、フライパンの端に寄せて、空いた場所に溶き卵を流してスクランブルエッグにする。
  4. 4 スクランブルエッグが出来たら、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  5. 5 器に盛り付けて、バジル・糸唐辛子を飾り完成。辛い味が好きな方はお好みで一味唐辛子をふってどうぞ。

きっかけ

バジルを使った肉野菜炒めを作りたかった。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグの代わりに半熟目玉焼きを添えるときれいです。辛いのが苦手な方は手順1で炒める赤唐辛子の量をお好みで調整してください。

  • レシピID:1110008452
  • 公開日:2013/10/16
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