簡単でほっこり~♪豚肉・白菜・しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(これはもも薄切り) 100g
- 白菜 1/4玉
- しめじ 1/2パック
- ☆水 200cc
- ☆うすくち醤油 大さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1強
- ☆酒 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
作り方
-
1
☆印を煮たてた所へ、食べやすい大きさに、カットした豚肉を箸でさばきながら入れ、煮ます。
※アクが出たら、取り除いて下さい。 -
2
ザク切りにした白菜、小房に分けたしめじを入れ、蓋をし、弱めの中火で煮あげれば出来上がりです。
※煮た後、しばらく置いて再加熱すると、味がしみて更に美味しいです。
きっかけ
あっさりし過ぎず、簡単で美味しい煮物を・・・。
おいしくなるコツ
なるべく煮汁が無駄にならない量で煮ています。白菜を入れ煮始めたら、何度か混ぜて煮てください。 白菜から出る水分によって、塩分が足りない時は、少し醤油を足して調整して下さい。 醤油は2種類使っていますが、どちらかだけでも構いません。
- レシピID:1110008328
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
14 件