秋ですね~さつまいもとキノコの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 1本
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- 油揚げ(油抜き不要の物使用) 1枚
- ●水 300cc
- ●うすくち醤油 大さじ1弱
- ●濃口醤油 小さじ1/4
- ●だしの素 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
作り方
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1
さつまいもは綺麗に洗い、2cm弱の厚みに半月切り又は輪切りにし、水にさらしておきます。
※水は何度か取り替えます。
※皮があまり綺麗でなかったので、その部分はピーラーで剥きました。 -
2
●印に小房に分けたしめじ・短冊に切った油揚げを入れ煮たてます。
ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし煮れば出来上がりです。 - 3 ※さつまいもの自然な甘みで、あまり濃い味でなくても大丈夫なので、やや薄味にしています。
きっかけ
さつまいもを頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
煮ていく途中の味見で、さつまいもが水っぽいとか・甘みがない・・・等、あると思いますので、醤油やみりんをプラスして調整して下さいね。(水っぽい物の場合、途中で煮汁を減らし早めに火を止め余熱で仕上げれば、少しマシです)
- レシピID:1110008264
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物、和食、秋 さつまいも、きのこ、旬の野菜 食物繊維豊富 お弁当にも
- 料理名
- さつまいもときのこの煮物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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La Bomba01062022/01/20 07:54参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
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のびのびた2021/01/11 11:30さつまいもときのこも合いますね。美味しくいただきました!
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茶色い紅茶2020/11/10 01:19まさに見た目が秋らしさがありました!家にあるものだけで出来たので節約出来ました!!
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momotarou12342019/01/31 22:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
秋らしく、きのこと炊き合わせてみました。家族受けも良かった一品です。
お弁当おかずにも♪