さっぱりヘルシー!トマト&オニオンの冷やしつけ麺 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- トマト 1/4個
- 玉ねぎ(これは紫玉ねぎ使用) 1/6個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc~
- ごま油 小さじ1/4ほど
- あれば青ネギ(無くても) 少々
作り方
-
1
薄くスライスして水にさらし、水気を切った玉ねぎと、小さめにザク切りしたトマトを器に入れ、めんつゆを注ぎ、15分ほど冷蔵庫でおいておきます。
※飾り用に、玉葱は少しよけておきます。 - 2 その間にお湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で洗い、締めておきます。
-
3
[1]に、ごま油を垂らし、付けつゆは完成。
※トマトと玉ねぎから、水分と旨味が出てくるので、めんつゆは希釈ぜずに使います。 -
4
麺をお皿に盛ったら、少し残しておいた玉ねぎスライスと、あれば彩りに小口切りした青葱を乗せ、氷を乗せて完成です。
※乗せる玉ねぎ・青葱・氷は、お好みでどうぞ・・。
きっかけ
さっぱりヘルシーな麺が食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎから出てくる水分によって、つゆの味が濃い場合は、お水で薄めてください。逆に薄い場合は、めんつゆを足して下さい。
- レシピID:1110008056
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません