濃厚ごまスープが美味しい♪冷やし担々うどん レシピ・作り方

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すたーびんぐ
暑い季節にぴったりの冷たい坦々うどんです。濃厚な担々スープがとっても美味です。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

うどん
200g×4杯
もやし
200g
ごま油
大さじ2
小さじ1
きゅうりの細切り
1本分
ミニトマト(赤・黄)
飾り
小葱のみじん切り
飾り
白ごま
飾り
(担々スープの材料)
練りごま(白)
大さじ10
砂糖
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ4
中華スープ 顆粒ダシ大さじ2・水カップ4
カップ4
ラー油
お好みで
(肉みその材料)
ごま油
大さじ2
ニンニクペースト
大さじ1
しょうがペースト
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
白ごま
大さじ2
豚ひき肉
400g
中華顆粒ダシ
小さじ1
長ネギのみじん切り
1本分
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    茹でたもやしにごま油大さじ2と塩小さじ1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、白ごまを加えて炒める。
  4. 4
    いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加える。
  5. 5
    更に豆板醤を加えて長ネギがしんなりしてきたら火を止める。
  6. 6
    どんぶりに坦々スープ、茹でたうどんを盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、小葱のみじん切り、白ごまを飾って完成。

おいしくなるコツ

豆板醤やラー油はお好みで調整してください。

きっかけ

うどん屋さんで食べた坦々うどんが美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
坦々麺 冷やしうどん うどん 冷やし担々麺
料理名
冷やし坦々うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/16 12:32
今日は冷やし担々麺を作りました。同じ担々系料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
とても美味しそうです(#^.^#)夏の冷やし麺は格別ですね♪つくれぽありがとうございます☆
2023/07/06 20:48
今日はジャージャー麺を作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

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