わさびで爽やか!ジャージャー麺風~混ぜそば レシピ・作り方

わさびで爽やか!ジャージャー麺風~混ぜそば
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
わさびの2度使いが、臭み抜きとアクセントになっています。さっぱりピリリと食が進む、ジャージャー麺風の混ぜそばです♪

材料(1人分)

  • 挽き肉(これは鶏) 50g
  • 人参 5mm
  • 白ねぎ 5cm
  • ★味噌 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★酒 大さじ1強
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★醤油 4~5滴
  • ★S&B本生きざみわさび 1~2cm
  • 中華麺 1玉
  • あればレタス・トマト 適宜
  • S&B本生きざみわさび 3cmほど

作り方

  1. 1 耐熱容器に●印と★印を入れ、ふんわりラップをし、500wで1分→混ぜる→1分→混ぜ、ラップを外し、更に45秒加熱します。
  2. 2 中華麺を茹で、流水で洗い、ざるにあげ、水気を切っておきます。
    あれば、レタス・トマトを洗ってカットします。
  3. 3 器に麺を盛り、[1]のそぼろ味噌を乗せ(あればレタスとトマトも乗せます)きざみわさびを添えて出来上がりです。
    肉味噌と麺を混ぜ、わさびを少しずつ取って乗せ、召し上がって下さい。
  4. 4 今回、冷たくして頂きましたが、温かくてもOKです。その際は、麺は湯切りのみで構いません。
    添え野菜は、お好みでどうぞ・・・。

きっかけ

冷やし中華に飽きたので・・・。

おいしくなるコツ

工程[1]で混ぜるわさびは、お肉の臭み取りに。最後に添えるわさびは、食べる際、アクセントになり、味がパッと締まりますので、是非、少しずつ取って召し上がって下さい。(お好みで、もっとたっぷり わさびを添えても・・・)

  • レシピID:1110007989
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
簡単、麺、中華麺、ジャージャー麺風 一人ランチ、お昼ご飯 そぼろ味噌、混ぜそば、わさび 冷たくても温かくても
料理名
混ぜそば
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る