冷やしそうめん 山の幸添え レシピ・作り方

冷やしそうめん 山の幸添え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
冷たいダシのきいたつゆ、そうめんと5種類の触感の山の幸が暑い夏を吹き飛ばしてくれます。涼しげな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 深鍋に水、だしパックを入れ弱火で煮立たせる。沸騰して1から2分したら火を止めてだしパックを取り出す。めんつゆ、砂糖、塩を加えて冷ました後、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 鶏肉を茹でて、余熱がとれたらスライスする。塩気を感じる程度に塩をまぶしてから冷やしておく。
  3. 3 なめこ、角切りしたエリンギを沸騰したお湯に約30秒程度茹でてざるにあげる。塩気を感じる程度に塩をまぶして冷やしておく。
  4. 4 そうめんを茹でて水で湯がいて冷やしてから水をきっておく。
  5. 5 器の中央にそうめんを盛りつけてだし汁をそそぐ。そうめんの周りに鶏肉、きのこ、天かす、温泉卵、オクラを並べる。そうめんのトップにみじん切りのネギを飾り付けて完成。

きっかけ

そうめんだけではすぐおなかが空いてしまうので野菜やお肉と一緒に食べたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉やささみでも構いません。鶏肉は鍋から出さずに茹で汁と共に冷ますとしっとりと茹であがります。鶏肉、キノコに塩味をつけているのでだし汁はあまり塩を効かさずにだしの風味で食べることをお勧めします。

  • レシピID:1110007727
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん だし汁 オクラ さっぱり
料理名
冷やしそうめんと山の幸添え
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