ピリピリコリコリ きゅうりの中華あえ レシピ・作り方

ピリピリコリコリ きゅうりの中華あえ
  • 約30分
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
おつまみにもごはんの箸やすめにもぴったり。一味をかけなければ子どもにも喜ばれます。食欲増進間違いなし!

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • ねぎ 20cm
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1/3
  • にんにくチューブ 小さじ1/3
  • 一味とうがらし 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • すし酢 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは5mm程度の輪切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 きゅうりの輪切りととネギのみじん切りをボールに入れて残りの材料をすべてを加えてもみ込む。
  3. 3 冷蔵庫で30分程度寝かせたらあっさりとした塩けとゴマ油の風味がついて出来上がり。

きっかけ

あと一品が欲しい時にあっという間につくれる箸やすめメニューが欲しかったから。

おいしくなるコツ

サラダ的なイメージなのでそれほど塩気は強くありません。塩分控えめでお勧めです。翌日にはキュウリが更にタレを吸って漬物になっています。お酒やご飯が進むのは間違いありません。

  • レシピID:1110007368
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 中華 ごま油
料理名
ピリカラきゅうりの中華あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/16 13:42
    ピリピリコリコリ きゅうりの中華あえ
    にんにく一味唐辛子無しで作りました☆自家製キュウリが大きくなりすぎたので美味しく消費出来て助かりました♬
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/14 07:37
    ピリピリコリコリ きゅうりの中華あえ
    白髪ネギもいれて★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る