ピリピリコリコリ きゅうりの中華あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは5mm程度の輪切りにする。
ネギはみじん切りにする。 - 2 きゅうりの輪切りととネギのみじん切りをボールに入れて残りの材料をすべてを加えてもみ込む。
- 3 冷蔵庫で30分程度寝かせたらあっさりとした塩けとゴマ油の風味がついて出来上がり。
きっかけ
あと一品が欲しい時にあっという間につくれる箸やすめメニューが欲しかったから。
おいしくなるコツ
サラダ的なイメージなのでそれほど塩気は強くありません。塩分控えめでお勧めです。翌日にはキュウリが更にタレを吸って漬物になっています。お酒やご飯が進むのは間違いありません。
- レシピID:1110007368
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピリカラきゅうりの中華あえ
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2021/06/16 13:42にんにく一味唐辛子無しで作りました☆自家製キュウリが大きくなりすぎたので美味しく消費出来て助かりました♬
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やあ☆こ☆あや2014/02/14 07:37白髪ネギもいれて★
おいしかったです◎