豆腐ステーキ(その2)♪ レシピ・作り方

豆腐ステーキ(その2)♪
帰って来たVAN
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甘辛味が美味しいです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生ハムの切り落し 120g
  • 舞茸 1パック
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • ◎焼酎 大さじ1と1/2
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐はザルにのせ、30分ほど置いて水切りをする。
  2. 2 1を縦半分に切ってから、厚みを3等分に切る。
  3. 3 舞茸は一口大にほぐす。
  4. 4 ◎を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、水気をふいた2を並べて両面をこんがりと焼いて器に盛りつける。。
  6. 6 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を中火で熱し、生ハムを炒める。
  7. 7 色が変わったら、舞茸と生姜を加えて炒め合わせる。
  8. 8 4を加えて混ぜ、ふたをして弱火で4分ほど煮て、5の豆腐にかける。

きっかけ

お酒のつまみ作りました。

おいしくなるコツ

生ハムを牛の切り落としに変えてもOKです。

  • レシピID:1110007356
  • 公開日:2013/06/06
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