簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉 下記参照
- 塩麹 小さじ2と1/2
- 胡麻油 小さじ1/2
作り方
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1
大根葉は、3cmくらいに刻みます。
※大きな大根の葉だったので、1/2本分使いましたが、普通サイズの大根葉なら1本分ほどかと思います。茹でた後の量は工程[3]をご覧下さい。 - 2 お鍋にお湯を沸かし、硬い茎の部分を先に入れ、30秒ほど経ったら、葉の部分を入れ、更に30秒ほど茹で、ざるにあげ、流水で粗熱を取り、水気をしっかり絞ります。
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3
水気を絞った物は、にぎりこぶし大くらいの量でした。
ポリ袋に、塩麹・胡麻油を入れ、よく揉みます。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2~3時間はおいて下さい。 -
4
出た水気を袋の口から出して、器に盛れば、出来上がりです。
※お好みで、すり胡麻をかけたり、一味または七味をかけても、美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のお漬物
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たんさん娘2016/03/04 15:18すりごまもふりました^ ^
とっても美味しいですね!
ごちそうさま☆
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ほんのり胡麻の香りが、いい感じですよ^^