簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け レシピ・作り方

簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
立派な大根葉で、簡単お漬物。
ほんのり胡麻の香りが、いい感じですよ^^

材料(2~3人分)

  • 大根葉 下記参照
  • 塩麹 小さじ2と1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根葉は、3cmくらいに刻みます。

    ※大きな大根の葉だったので、1/2本分使いましたが、普通サイズの大根葉なら1本分ほどかと思います。茹でた後の量は工程[3]をご覧下さい。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、硬い茎の部分を先に入れ、30秒ほど経ったら、葉の部分を入れ、更に30秒ほど茹で、ざるにあげ、流水で粗熱を取り、水気をしっかり絞ります。
  3. 3 水気を絞った物は、にぎりこぶし大くらいの量でした。
    ポリ袋に、塩麹・胡麻油を入れ、よく揉みます。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2~3時間はおいて下さい。
  4. 4 出た水気を袋の口から出して、器に盛れば、出来上がりです。

    ※お好みで、すり胡麻をかけたり、一味または七味をかけても、美味しく頂けます。

きっかけ

産直市で大きな葉付き大根を買ったので・・・。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、量は加減して下さい。

  • レシピID:1110007275
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単・即席 漬物・浅漬け・塩麹 大根・大根葉・ビタミン豊富 箸休め・お酒のあて・お弁当・お弁当隙間に
料理名
大根葉のお漬物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/03/04 15:18
    簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け
    すりごまもふりました^ ^
    とっても美味しいですね!
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る