里芋の肉みそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6個
- 鶏ひき肉 100g
- ◎味噌 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎水 大さじ2
- ◎和風だしの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1~2
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
作り方
- 1 里芋は皮をむき、半分に切って、やわらかくなるまでゆで、軽く水で洗う。
- 2 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 4 ひき肉がほぐれたら、2と里芋を入れて炒める。
- 5 いったん火を止めて、倍の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつける。
- 6 器に盛り、万能ネギをかける。
関連情報
- 料理名
- 里芋の肉みそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません