ほうれん草としらすのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
(ほうれん草を入れて再び沸騰したら引き上げて水にさらす) - 2 1を3~4cm長さに切る。
- 3 ボウルにほうれん草としらすを入れて混ぜ合わせる。
- 4 3にレモン汁とごましゃぶのたれを加えてよく混ぜる。
- 5 器に盛る。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
しらすの塩分があるのでたれ(またはドレッシング)の量は控えめで丁度いいです。 ほうれん草だけでも美味しいです。 しらす抜きで作る場合は、たれの量を調整して下さい。
- レシピID:1110006180
- 公開日:2012/12/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なしぴろ2015/03/20 22:31ヘルシーで美味しかったです!
-
ペペロン2014/04/19 10:02junさんお元気ですか~♪ほうれん草のレシピで見つけました♪おつまみにも箸休めにもいいですね♪美味しかったですよ(*^_^*)
-
ぽんぽんぷー2013/03/30 17:44|o・∀・o)/junさん、ごましゃぶのタレにレモン汁ってナイスアイデアですね♪
とっても美味しかったです(*・∀・*)
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
まめもにお2013/02/03 12:59こんにちわ♪大きめのしらすが手に入ったので、早速作ってみました (^_^)
ほうれん草が高いよね〜 涙。大切に食べたよ☆
しらすの塩分で食べられるね♪ゴチ様〜♥