すき焼き♪ レシピ・作り方

すき焼き♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ご家庭ごとに作り方が違うのがすき焼きの楽しさですね。
これは我が家のすき焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐は8等分に切る。
    しらたきは熱湯で2分ほどゆで、食べやすい長さに切る。
    麩は水でもどし、手ではさんで水けを絞る。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切ってから、1cm厚さの半月切りにする。
    しいたけは軸を取りのぞいて5mm厚さに切る。
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    牛肉と材料全てを皿に盛り付ける。
  3. 3 鍋を火にかけて熱し、牛脂を入れて溶かす。
    牛肉を2~3枚広げて入れ、砂糖をかけて、中火でじっくりと焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 玉ねぎを入れて、砂糖、酒、醤油で味付けする。
    続けて他の具も加えて、その度に砂糖、酒、醤油を少しずつ加えていく。
  5. 5 全体が煮えたら牛肉を上に広げてのせ、砂糖、酒、醤油を加える。
    煮えたものから溶き卵をつけて食べる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

味をみながら、砂糖、酒、醤油を加えていきます。 牛肉は直火で焼かず、下からくる熱と、色々な具のうまみを含んだ蒸気で蒸し焼きのようにすると、柔らかくて美味しく食べられます。

  • レシピID:1110006126
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の大豆・豆腐しらたき
料理名
すき焼き
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/28 21:51
    すき焼き♪
    junさん夕食何を作ろうかな~って探したすき焼きです。すき焼きって何となくご馳走って感じでこれだけでおかずにおつまみになりなって楽ちん(*^_^*)美味しい~ね
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/01/03 16:27
    すき焼き♪
    白ネギ 焼き豆腐 白菜 牛肉 切り落としで作って見ました すき焼き最高 美味しいですよね
    今日のランチでいただきました 私も明日からダイエットデス

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る