チキンチャップ レシピ・作り方

チキンチャップ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ポークチャップならぬ、チキンチャップです。
冷めても美味しいので、お弁当にも・・・。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩・胡椒 各:少々
  • ◆ケチャップ 大さじ6
  • ◆水 30cc
  • ◆コンソメ 1/6個分
  • ◆砂糖 小さじ1~2
  • ◆牛乳 30cc

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ポリ袋に入れ、片栗粉を入れ揉んでおく。
    玉ねぎ・人参・ピーマンは薄くスライスしておきます。
  2. 2 油を敷き熱したフライパンに[1]のムネ肉を広げて入れ両面中火で焼き色を付けたら、火を弱め、玉ねぎ・人参を入れ、塩・胡椒し、ざっくり混ぜ炒めたら、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3 ほぼ火が通ったら、ピーマンと◆印をいれ、もう少し、加熱します。
    とろみが付いて、絡みが良ければ出来上がりです。

きっかけ

ポークチャップより低カロリーかと・・・。

おいしくなるコツ

片栗粉が多ければ、余分な粉は、はたいてから焼いて下さい。 ◆の調味料は、お好みで加減して下さい。少し甘めです。

  • レシピID:1110005662
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンチャップ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆっぴぃ♪。
    ゆっぴぃ♪。
    2013/05/26 21:04
    チキンチャップ
    綺麗においしく作れました。
    明日のお弁当にも入れちゃいます。
  • レオアポ
    レオアポ
    2013/01/17 23:20
    チキンチャップ
    ピーマンなしで作りました!こちらも1歳の娘が珍しくお肉をパクパクっ!奇跡です(><)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る