生姜たっぷり♪味噌おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆かつおだし(顆粒) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆水 1ℓ
- 砂糖 大さじ3
- 合わせ味噌 大さじ2
- 赤味噌 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- ごま お好みで
- 大根 1/2本
- 厚揚げ 1パック
- ごぼう天 3本
- 卵 3個
- 手羽元 3本
作り方
-
1
(下準備1)
大根は3cmくらいの輪切りにし米のとぎ汁で下湯でしておく。
ゆで卵もつくっておく。 -
2
(下準備2)
ごぼう天と厚揚げは熱湯を注いで余分な油を軽く抜いておく。 - 3 鍋に☆と具(大根・ゆで卵・ごぼう天・厚揚げ・手羽元)を入れて10分程煮込む。
- 4 砂糖・合わせ味噌・赤味噌・生姜・ごまを加えて味がしみるまで弱火~中火で15分程煮込んで完成。
- 5 一度冷まして味をしみ込ませてから再加熱するとより美味しいです。
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