あごさつま揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
飛魚を3枚おろしにして皮と骨を取り除き、身だけにする。
人参、玉ねぎを粗みじん切りにする。
ごぼうはささがきにして水に浸しアクを抜いてざるにあげる。 -
2
フードプロセッサで飛魚を粗くすり身にし、★を加え、粘りが出るまですりつぶす。
1の野菜と片栗粉を加えてかきまぜる。 -
3
油を170℃に熱し、2を平たく丸く形成して揚げる。
野菜に火が通ったかなと思うくらいで油から揚げる。
こんがり揚がったら完成です♪
きっかけ
とびうおの竹輪が大好きで、でも竹輪作りは難しいのでさつま揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうと玉ねぎがイイ味出してます! クセや臭みのない魚なので臭み消しなしでもOKです^^ 捌くのに結構時間がかかるので魚屋さんで捌いてもらうと便利です。
- レシピID:1110004502
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- とびうおのさつま揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げたてをぜひ♪