フライパンで作る!手羽先のパエリア♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 【スープの材料】
- 水 1合分
- 粉のコンソメ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ●カレールーの場合 1/4かけ
- 塩 ひとつまみ
- あればターメリックパウダー 小さじ1
- 【具材】
- 手羽先 2個程度
- にんじん(5m.×1cmにカット) 3~4個
- ブロッコリー 4~5個
- 玉ねぎ 1/4個
- 温泉玉子(ID:1110004304) 1個
- 【その他の材料】
- オリーブ油またはサラダ油 大さじ1
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 手羽先用の油 適量
作り方
-
1
玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。
大きめでもOKです。 -
2
ブロッコリー、人参などは、食べやすい大きさに切って塩茹でする。
※ブロッコリーの芯も捨てないで、皮を剥き一緒に塩茹でし、彩りにする。 -
3
手羽先は、関節の部分を包丁で切る。
※手羽先の切り落とした部分も捨てないで、スープなどの出汁に取っておいてね! - 4 多めの油を敷き、塩コショウ無しで別のフライパンで表面がコンガリ狐色になるまで焼く。
-
5
焼き上がりが、↓こんな感じ。
焼きあがったら、塩コショウで味をつける
※最初に塩コショウすると焦げ付くので注意※ -
6
鍋に【スープの材料】を入れ沸かしスープを作っておく。
一旦、火を止めてからカレールーを入れ少し放置してからかき混ぜる。
※沸騰する中にカレールーを入れると固まるので注意 - 7 オリーブ油、バターを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 8 【6】のフライパンに、米(洗わない)をいれ、透き通るまで炒める。
- 9 炒めた米に【6】のスープを入れ、弱火で20分 蓋をして煮込む。
- 10 20分経ったものが↓こちら
-
11
蓋を取り、弱火のまま【具材】を彩りよく飾る。
※パキパキとした音がするまで汁気を飛ばす。 -
12
出来上がったら真ん中に
温泉玉子(レシピID:1110004304)をのせ、完成。
きっかけ
一人用のかわいいフライパンが手に入ったので、手羽先でパエリアを作りました。 以前のレシピは、家族分のレシピですが今回は一人分です。
おいしくなるコツ
米は洗わず、そのまま透き通るまで炒める(粘りがでない) 手羽先は、皮がカリットするまで良く焼く(最後に塩コショウ) 米の炊き込みは、必ず蓋をして弱火で(強火だと水分が早く減り、米に火が通らず焦げる)
- レシピID:1110004319
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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- 簡単パエリア 一人用フライパンで作る おもてなしにも ワインに良くあう
- 料理名
- フライパンで作る簡単パエリア
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