冷た~い!お豆腐と卵のお吸い物 レシピ・作り方

冷た~い!お豆腐と卵のお吸い物
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
食欲がない時、冷たい物なら食べ易いので、お吸い物も夏場は時々冷やして頂いています。
白だしで簡単に^^かいわれのピリッもいいですよ。

材料(4人分)

  • お豆腐(小) 1丁
  • 1~2個
  • 700cc
  • 白だし 大さじ6程
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • かいわれ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水・白だしを入れ、ふつふつしたら味見をし、みりん・醤油で味をやや濃いめに調えます。

    ※白だしの希釈率・味によって調整して下さいね。
  2. 2 ふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

    ※お豆腐は、賞味期限日だったので火を入れましたが、軽く水切りして後入れして下さい!
  3. 3 器に入れ、かいわれを散らせば出来上がりです。

きっかけ

食欲がない時に、冷たい物なら食べ易いので、お吸い物も、夏場は時々冷やして頂いています。

おいしくなるコツ

*白だしの希釈率・味によって、量は調整して下さいね。 *お豆腐は後入れの方が、お出汁が濁りにくいです。

  • レシピID:1110004240
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
冷たい お吸い物 お豆腐 食べやすい
料理名
冷たいお豆腐と卵のお吸い物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る