冷た~い!お豆腐と卵のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水・白だしを入れ、ふつふつしたら味見をし、みりん・醤油で味をやや濃いめに調えます。
※白だしの希釈率・味によって調整して下さいね。 -
2
ふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
※お豆腐は、賞味期限日だったので火を入れましたが、軽く水切りして後入れして下さい! - 3 器に入れ、かいわれを散らせば出来上がりです。
きっかけ
食欲がない時に、冷たい物なら食べ易いので、お吸い物も、夏場は時々冷やして頂いています。
おいしくなるコツ
*白だしの希釈率・味によって、量は調整して下さいね。 *お豆腐は後入れの方が、お出汁が濁りにくいです。
- レシピID:1110004240
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 冷たいお豆腐と卵のお吸い物
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白だしで簡単に^^かいわれのピリッもいいですよ。