なすと豚肉のおそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 2束
- ナス 1本
- 豚肉 100㌘
- しそ 5枚
- プチトマト(飾り用) 1個
- ★しょうが(チューブ) 5センチ
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 ナスはサイコロの半分くらいに、肉は食べやすい大きさに、しそは細切りに、飾り用トマトは半分に切ります。
- 2 そうめん用のお湯を鍋にわかします。その横で、フライパンで肉とナスをいためてください。肉に半分くらい火が通ったら、星印の材料を投入し、そうめんが茹で上がるまで弱火で煮込んでください。
- 3 そうめんを湯がき、しっかりとお湯をきったら、おさらにのせます。その上に、お肉とナスを上からかけ、しそとトマトをかざりましょう。
- 4 食べるときはかき混ぜて食べちゃってください♡
きっかけ
そうめんが食べたくて食べたくて仕方なくなったので…。
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けです。生姜は絶対多いほうがおいしいです。 ナスがとろっとろになるまで煮込むとほんとにおいしいので、できるだけ、うすく切ったほうが良いと思います。
- レシピID:1110003823
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この量でいくと2回分できるので、パックにいれて次の日はそうめんチャンプルでどうぞ♡