小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
野菜から水分が出てくるのでだし汁は使いません。
ごま油の香りが食欲をそそる1品です✿

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は4cm幅のざく切りし、茎と葉に分けておく。
    厚揚げ1個ずつを4~8つに切り分けておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき火にかける。油が温まったら厚揚げと茎の部分を炒める。
    厚揚げの白いところが色づいてきたら、葉の部分を加え油がなじむまで炒める。
  3. 3 2に○を入れ炒めながら煮る。
    最後に醤油を加えサッとかき混ぜたら出来上がりです♪

きっかけ

総菜屋さんのおばちゃんに作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました^^

おいしくなるコツ

青みを残したいので茎と葉は時間差をおいて炒めます。

  • レシピID:1110003822
  • 公開日:2012/05/19

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カテゴリ
小松菜
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定番和食 フライパンだけで作れる ごま油 カルシウム
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/09/20 20:15
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    甘めの味付けでおいしかったです(o^~^o)。
    レシピありがとうございます。
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2013/02/28 11:37
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    小松菜の水分が少なかったのか、炒め物みたいになっちゃっいましたが、美味しかったです!いつも残った煮汁を持て余していたので、このレシピいいですね☆ご馳走様でした♪

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