超簡単!筍とかつお味付フレーク煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- たけのこ(水煮or茹で済み) 1本
- かつお味付けフレーク缶 1缶
- 水 空いた缶の3/4
- 酒 空いた缶の1/4
- ★みりん 小さじ1~2
- ★醤油 小さじ1前後
- ★だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
たけのこは、食べやすい大きさにカットします。
使った味付けかつおフレーク缶です↓写真。
内容量130gでしたが、結構な量詰まってました。 - 2 鍋にたけのこ・かつおフレークは汁ごと入れ、空いた缶に水・酒を入れ、缶をすすぎがてら鍋に入れます。★印も入れ、煮ていきます。
-
3
たけのこに、味が行き渡る様、時々混ぜ、味見をし,少し薄い程度に味を調え、強めの中火でぐつぐつ煮れば出来上がりです。
(7~10分ほど、蓋なしで煮ました)
きっかけ
缶詰めだけど、旬の鰹とたけのこの組み合わせなら、美味しいかと・・。簡単調理!
おいしくなるコツ
かつおフレーク缶は、メーカーによって、味付け・内容量が違うかと思いますので、お好みで★印は加減して下さい。 味の濃さは、煮る時間でも加減できます。
- レシピID:1110003747
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とかつお味付け缶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません