超簡単!筍とかつお味付フレーク煮 レシピ・作り方

超簡単!筍とかつお味付フレーク煮
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
味付きかつおフレークの缶詰を利用した、時短・簡単、煮物です。

材料(4~人分)

  • たけのこ(水煮or茹で済み) 1本
  • かつお味付けフレーク缶 1缶
  • 空いた缶の3/4
  • 空いた缶の1/4
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1前後
  • ★だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは、食べやすい大きさにカットします。
    使った味付けかつおフレーク缶です↓写真。
    内容量130gでしたが、結構な量詰まってました。
  2. 2 鍋にたけのこ・かつおフレークは汁ごと入れ、空いた缶に水・酒を入れ、缶をすすぎがてら鍋に入れます。★印も入れ、煮ていきます。
  3. 3 たけのこに、味が行き渡る様、時々混ぜ、味見をし,少し薄い程度に味を調え、強めの中火でぐつぐつ煮れば出来上がりです。
    (7~10分ほど、蓋なしで煮ました)

きっかけ

缶詰めだけど、旬の鰹とたけのこの組み合わせなら、美味しいかと・・。簡単調理!

おいしくなるコツ

かつおフレーク缶は、メーカーによって、味付け・内容量が違うかと思いますので、お好みで★印は加減して下さい。 味の濃さは、煮る時間でも加減できます。

  • レシピID:1110003747
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 時短 たけのこ 煮もの
料理名
筍とかつお味付け缶煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る