たけのこ姫皮の和え物 レシピ・作り方

たけのこ姫皮の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
たけのこの和え物です。
先付にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 茹で筍の姫皮(筍の穂先の柔らかな皮) 2本分
  • 梅干し 1個
  • 醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの穂先から姫皮を丁寧にはぎ、千切りする。
    梅干しは種を取り除き、練る。
  2. 2 醤油とみりんを合わせ1を和えたら冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

おいしくなるコツ

かつおぶしを+してもいいカンジです(^^)/

  • レシピID:1110003665
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこの穂先 練り梅 先付 おつまみ
料理名
たけのこの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/04/24 10:37
    たけのこ姫皮の和え物
    まさに春の清々しい味!


    ごちそーさま。
  • あおboo
    あおboo
    2015/04/14 14:17
    たけのこ姫皮の和え物
    初めて姫皮というものを使いました。さっぱりした味付けで小鉢で出すのにちょうどいいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る