もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個
- ☆味噌(これは減塩麹味噌使用) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/5
- ☆醤油 5~6滴
- ☆お湯又は水 大さじ2
- 炒り白ごま 小さじ2ほど
作り方
-
1
里芋は、よく洗い、ひげ??など取っておきます。鍋に里芋の高さ半分ほどの水と少量の塩(分量外)を入れ蓋をし蒸し茹でにします。
串がすっと刺さればOKです。ザルにあげ水気を切ります。 -
2
蒸し茹でにする間に、胡麻味噌を作ります。
☆の材料を入れ混ぜ、レンジで45秒加熱し、一度混ぜ、更に30秒加熱し、混ぜ合わせてから、最後に炒り胡麻を手で潰しながら入れ混ぜます。 -
3
[1]を、つるんと剥いて食べるはずが、大きかったので半分に切ったら皮が剥けてしまい、そのまま盛り付けました^^;
[2]の胡麻味噌を付けて召し上がって下さい。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので、主人の好物の胡麻味噌で夕飯に・・。
おいしくなるコツ
レンジは500w使用です。 できれば、熱々の時に食べるのが美味しいです。 出来上がった後、おいておく時は、皮付きのままおいておき、少し温めてどうぞ・・。
- レシピID:1110003630
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のきぬかつぎ
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デラみーやん2018/10/23 14:49厚揚げやこんにゃくも一緒に!ホクホクしてとても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。な
主人の好物です^^;