もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風 レシピ・作り方

もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
里芋消費に、モチモチ食感のきぬかつぎを胡麻味噌で田楽風に頂きました。
主人の好物です^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、よく洗い、ひげ??など取っておきます。鍋に里芋の高さ半分ほどの水と少量の塩(分量外)を入れ蓋をし蒸し茹でにします。
    串がすっと刺さればOKです。ザルにあげ水気を切ります。
  2. 2 蒸し茹でにする間に、胡麻味噌を作ります。
    ☆の材料を入れ混ぜ、レンジで45秒加熱し、一度混ぜ、更に30秒加熱し、混ぜ合わせてから、最後に炒り胡麻を手で潰しながら入れ混ぜます。
  3. 3 [1]を、つるんと剥いて食べるはずが、大きかったので半分に切ったら皮が剥けてしまい、そのまま盛り付けました^^;
    [2]の胡麻味噌を付けて召し上がって下さい。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、主人の好物の胡麻味噌で夕飯に・・。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用です。 できれば、熱々の時に食べるのが美味しいです。 出来上がった後、おいておく時は、皮付きのままおいておき、少し温めてどうぞ・・。

  • レシピID:1110003630
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のきぬかつぎ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/10/23 14:49
    もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風
    厚揚げやこんにゃくも一緒に!ホクホクしてとても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。な

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る