現在地
 > 
 > 

もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風

里芋消費に、モチモチ食感のきぬかつぎを胡麻味噌で田楽風に頂きました。
主人の好物です^^;

作り方

  • 1

    里芋は、よく洗い、ひげ??など取っておきます。鍋に里芋の高さ半分ほどの水と少量の塩(分量外)を入れ蓋をし蒸し茹でにします。
    串がすっと刺さればOKです。ザルにあげ水気を切ります。

  • 2

    蒸し茹でにする間に、胡麻味噌を作ります。
    ☆の材料を入れ混ぜ、レンジで45秒加熱し、一度混ぜ、更に30秒加熱し、混ぜ合わせてから、最後に炒り胡麻を手で潰しながら入れ混ぜます。

  • 3

    [1]を、つるんと剥いて食べるはずが、大きかったので半分に切ったら皮が剥けてしまい、そのまま盛り付けました^^;
    [2]の胡麻味噌を付けて召し上がって下さい。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、主人の好物の胡麻味噌で夕飯に・・。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用です。
できれば、熱々の時に食べるのが美味しいです。
出来上がった後、おいておく時は、皮付きのままおいておき、少し温めてどうぞ・・。

レシピID: 1110003630

公開日:2012.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.23

    厚揚げやこんにゃくも一緒に!ホクホクしてとても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。な

    デラみーやんさん、こんにちは(´▽`*)
    胡麻味噌で厚揚げやこんにゃくも田楽にして召し上がって下さったのですね!
    美味しそうに作って下さり有難うでした☆*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋のきぬかつぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
里芋田楽和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風のページ上部へ