簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉 1~2枚
- ◆水 1000cc
- ◆塩麹 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆はちみつ 大さじ1/2
- ◆長ネギの青い部分 1本分
- ◆生姜スライス 3枚ほど
- お好みのタレ等で・・↓↓ 適量
- ID:1110001563で頂きました 適量
作り方
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1
鍋に水と鶏ムネ肉・◆印の物を入れ、茹でていきます。
鶏ムネ肉1枚380gあったので、1枚にしました。
塩麹を入れ溶かしたので、お水が白濁してます。 - 2 アクを取りながら茹でていき、途中、お肉を串でさしてみて、赤い肉汁が出なければ鍋に戻し、火を止め、そのまま冷まします。
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3
冷めてから、お肉をスライスし、お皿に盛りつけ、お好みのタレ等で、お召し上がり下さい。
ちなみにID:1110001563のタレで頂きました。よろしければ、ご参考になさって下さい。
きっかけ
もみ込みや浸けこみ等、下準備が面倒で、パサつき覚悟で茹で汁に塩麹を入れて茹でてみたら、しっとりとし、お肉の甘味もあり、我が家は充分、美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
シンプルに酢醤油にからしでも、美味しいかと。 水の量を1000ccと記載していますが、お肉がしっかり隠れる量を入れて下さい。 茹で汁は勿体ないので、冷蔵庫にある野菜などで、スープにするといいですよ。
- レシピID:1110003452
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 茹で鶏
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つくったよレポート(4件)
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v(。・・。)るん♪03942016/06/04 21:34バンバンジーにしたくて作りました♪
細かく裂く前に撮ったので、でーんとした写真でスミマセン。
しっとり美味しく茹でられました❤ -
□うみ□2016/06/03 19:49思い立ったらすぐに出来るのが嬉しいです♪しっとり美味しくできました!ご馳走様でした~☆
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トヨタカロ2013/02/17 00:04塩麹に長く漬け込まないので、直ぐに茹で始められる分、時短になりますね。カチカチにならず、ほんのり生姜で美味しかったです。茹で汁スープも試したいです。ありがとう~
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まめもにお2012/07/14 19:44こんばんわ♪
今まで塩麹だけに漬け込んだ事はありましたが、
蜂蜜を入れると、更に美味しくなりますね (^_^)
生姜で臭みも抜けて美味しかった〜♪ごちでした♥
茹で汁はスープにどうぞ・・。