隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ レシピ・作り方

隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
あさり・めかぶから磯の香りの漂う、ちょっと和風テイストなスープスパゲッティです。
あっさりならこのまま。ちょっとコクプラスならパルメザンをかけても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティを、表示時間より、やや短めに茹でていきます。
  2. 2 その間に、鍋に水・コンソメを入れ沸騰してきたスープベースに、小房に分けたしめじ・あさりを入れ、煮ます。
  3. 3 具に火が通ったら、塩麹・醤油・塩・胡椒を入れ味を調えます。

    ↓茶さじなので、塩麹多く見えますが、小さじで換算すると1/3程です。
  4. 4 スパゲッティの茹であがりに合わせ、最後に、めかぶを入れたら、さっと混ぜ、器に湯切りしたスパゲッティを入れ、スープをかければ出来上がりです。

    お好みで、粗引き胡椒などかけてどうぞ。

きっかけ

低カロリーを意識した日の昼食に頂きました。

おいしくなるコツ

油気がないので、さっぱりしていますが、塩麹のお陰か、いつもより、素材の風味がよく、このままでも私は美味しく頂けました。 主人はややこってり味で食べたかった様で、パルメザンかけてました(^^ゞ

  • レシピID:1110003428
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 パスタ スープスパゲッテイ 低カロリー
料理名
スープスパゲッティ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/04/25 22:01
    隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ
    麺類好きよ~♪あさりがなかったのでイカで代用して・・あおさも入れて磯の香りたぷりね♪スープも美味しいね(*^_^*)スープも完食よ~♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/17 19:26
    隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ
    磯の香りがとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る