隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g程
- しめじ 1/4パック
- あさり(これはむき身) 12粒ほど
- めかぶ(これは乾燥タイプ) 2つまみ~
- 水 400cc
- コンソメ 1粒
- 塩麹 小さじ1/3程
- 醤油 7~8滴
- 塩・胡椒 適量
- お好みで、粗引き胡椒 お好みで
- お好みで、粉チーズ お好みで
作り方
- 1 スパゲッティを、表示時間より、やや短めに茹でていきます。
- 2 その間に、鍋に水・コンソメを入れ沸騰してきたスープベースに、小房に分けたしめじ・あさりを入れ、煮ます。
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3
具に火が通ったら、塩麹・醤油・塩・胡椒を入れ味を調えます。
↓茶さじなので、塩麹多く見えますが、小さじで換算すると1/3程です。 -
4
スパゲッティの茹であがりに合わせ、最後に、めかぶを入れたら、さっと混ぜ、器に湯切りしたスパゲッティを入れ、スープをかければ出来上がりです。
お好みで、粗引き胡椒などかけてどうぞ。
きっかけ
低カロリーを意識した日の昼食に頂きました。
おいしくなるコツ
油気がないので、さっぱりしていますが、塩麹のお陰か、いつもより、素材の風味がよく、このままでも私は美味しく頂けました。 主人はややこってり味で食べたかった様で、パルメザンかけてました(^^ゞ
- レシピID:1110003428
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- スープスパゲッティ
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あっさりならこのまま。ちょっとコクプラスならパルメザンをかけても美味しいです。