旨味up↑キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し レシピ・作り方

旨味up↑キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
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あさり・しめじの旨味に塩麹の旨味も加わって、キャベツがウマウマ!
ヘルシーで簡単なフライパン使用の蒸しものです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大き目のざく切りに。
    しめじは小房に分けておく。
    あさりは、殻付きでも冷凍・缶詰めでも・・。冷凍の場合は8割ほど解凍して下さい。
  2. 2 フライパンにキャベツを並べ、上に、しめじ・あさりを乗せたら、塩麹など★印を入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸します。
    ※1~2度、さっと混ぜて下さい。
  3. 3 殻付きあさりなら、殻が開くのを目安に。缶詰などなら、キャベツがしんなりしたら、胡椒で味を調え出来上がりです。

    お好みで、粗引き胡椒を振って、召し上がって下さい。

きっかけ

塩麹を使って旨味たっぷりなヘルシー1品。

おいしくなるコツ

胡椒の代わりに、一味でも、美味しいかと思います。

  • レシピID:1110003343
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
塩麹あさり
関連キーワード
簡単 塩麹 春キャベツ ヘルシー
料理名
キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し
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