旨味up↑キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ 1/4玉
- あさり(これはムキ身・殻付きでも) 15~16粒
- しめじ 1/3パック
- ★塩麹 小さじ2強
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ1と1/2
- 胡椒 少々
- 粗引き黒胡椒(お好みで) 少々
作り方
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1
キャベツは大き目のざく切りに。
しめじは小房に分けておく。
あさりは、殻付きでも冷凍・缶詰めでも・・。冷凍の場合は8割ほど解凍して下さい。 -
2
フライパンにキャベツを並べ、上に、しめじ・あさりを乗せたら、塩麹など★印を入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸します。
※1~2度、さっと混ぜて下さい。 -
3
殻付きあさりなら、殻が開くのを目安に。缶詰などなら、キャベツがしんなりしたら、胡椒で味を調え出来上がりです。
お好みで、粗引き胡椒を振って、召し上がって下さい。
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つくったよレポート(1件)
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★るぎ★2015/07/08 18:14塩麹とてもいいです
ヘルシーで簡単なフライパン使用の蒸しものです。